学校举办2023年新教师岗前培训系列讲座(四)

发布时间:2023-11-14 浏览次数: 372

1107日下午,学校在科教城校区文彰楼报告厅举办了2023年新教师岗前培训系列讲座之四,分别由审计处副处长蔡永茂、国资处处长蒋伟中、社科处处长潘道广讲授。

高校内部审计工作在促进高校规范发展上有着重要作用。蔡永茂从内部审计机构的基本情况、科研经费管理中存在的问题、工程结算审计三个方面介绍了我校的审计工作。她结合其他高校及我校审计中常见的经费违规和不合理使用案例,提醒教师高度重视、认真领会相关政策文件的精神,提高学校各项经费使用的安全性和有效性。帮助教师合规、合理使用各项经费,顺利通过各类资金检查、审计。

高校承担本校占有、使用国有资产的具体管理职责。蒋伟中以采购的流程为主线,从采购与招标前置工作、采购方式介绍、开评标工作、资产管理政策与要求等八个方面为新教师介绍了国资与采招业务。他指出,新教师应提高资源规范使用与利用效率意识,以期充分发挥资源应有的作用。

高校哲学社会科学研究具有鲜明意识形态属性、价值判断特征和重要育人功能。潘道广以“高校青年教师学术生涯规划与政策解读”为题,从我校文科基本情况、文科科研介绍、职称评定与聘岗政策选读、青年教师学术生涯规划四个方面为文科新老师作了详细讲解。他回顾了自社科处成立以来,我校国家社科基金项目快速增长的优异成绩,呼吁新教师享受科研带来的乐趣、紧跟学校学院节奏、通过项目、论文打入主流学术圈。同时,他结合科研服务调研情况,针对新教师们的困难和需求做出回应,指出社科处与学校相关部门将持续采取强政策、搭平台、优服务的举措,全力服务新教师成长。