教发中心举办微课教学比赛主题教师工作坊活动

为进一步加强教师信息化教学能力,推进现代教育技术手段在教育教学中的应用,提高微课教学比赛参赛质量,11月28日,教师发展中心组织开展了微课教学比赛经验分享主题工作坊活动。活动邀请了2023年江苏省高校微课教学比赛一等奖获得者、石油化工学院李楠老师和党委学生工作部 心理健康教育与研究中心朱迪老师进行备赛参赛经验的分享,本次活动由教师发展中心常务副主任戴晔主持。

朱迪在分享时表示,参加微课教学比赛,关键是要选好参赛的教学内容,找到最贴合教学内容和自己教学风格的呈现方式。她强调,取得良好比赛成绩的前提是厚积薄发,要深耕一门课,注重平时教学工作的经验积累和持续改进。

李楠结合自身参赛过程,从内容选取、脚本设计、教案撰写、视频制作和讲稿书写等方面分享了如何准备微课参赛作品,并就微课参赛作品制作过程中的常见误区进行了详细的剖析和讲解。

参加活动的老师与两位老师积极互动,开展深入的交流;戴晔对两位老师的经验分享进行了总结,并深入解读了省、校两级微课教学比赛的组织实施、内容设置和参赛流程等,详细介绍了学校通过职称评审、岗位聘用等抓手,激励教师以赛促教的政策规定,表示教师发展中心将聚焦教师参加教学竞赛的痛点、难点问题,持续开展教师工作坊等专题活动,助力教师教学能力发展与提升。