名师工作坊系列简报第1期

名师工作坊系列简报

(第1期)

主办:教师发展中心                时间:2022629

为顺应常态化疫情防控要求,有效提高教师开展在线教学的能力,充分发挥教学名师的示范引领作用,保证线上教学的等质同效,6月29日下午,教师发展中心在智慧教室组织开展了“名师示范引领 助力线上教学”名师工作坊第一场活动。教务处薛冰处长和国际交流处王宁副处长担任分享嘉宾,20余名来自不同学院的青年教师参加,教师发展中心常务副主任吴荷平主持活动。

薛冰处长结合自身教学经历,从提高教学能力、研究能力、管理能力和学生培养四个方面,分享了如何结合实际工作,深入思考,进一步创新工作模式,优化工作流程,提高自身综合素质和教育教学水平。

在谈到教学能力时,薛处长提出,线上教学对教师的教学能力、教学方法、教学艺术等提出了更高的挑战,青年教师要适应并利用现代教育技术,做到线上、线下教学的同质等效,要善于利用现代教育技术,主动适应疫情给我们的教学、学习带来的变化。另外,青年教师,首先要吃透教材,对其中的知识点、重点、难点等必须了如指掌,才能做到教学的有的放矢,才能进行有效的教学设计与创新;其次要写好教案,包括讲稿设计、板书设计、课堂提问等,对教学过程有一个整体的把握,立足于更高水平的备课。关于研究能力方面,期望青年教师既要做好科学研究也要兼顾教学研究,以研究来反哺教学。在管理能力提升方面,要着眼于思考“怎么做成事”。在学生培养方面,要发挥班主任的协同作用。

王宁副处长围绕“新常态呼唤新生态  新形态倒逼新机制:关于在线教学的一点感悟”这一主题,分享线上教学的准备、实施、反馈及监控情况,并与大家一起讨论了线上教学存在的困惑等。

王宁副处长从本土在线开放课程的兴起与发展讲起,简要介绍了我国在线课程的建、用、学、管,阐述了新时代在线开放课程的特点以及对教师教学提出的新要求,即构建“健康、和谐、情感的线上教学新生态”,并以《汉语综合2》为例,分享如何做到疫情期间“停课不停教,停课不停学”,涵盖线上教学准备、教学实施、监控模式、教学效果反馈、教学质量监控等方面的具体举措,并分析了存在的问题及改进措施,希望与会的青年教师们可以从中受到启发。

最后,与会青年教师就线上教学中面临的困惑、实际困难进行提问交流,两位嘉宾共同参与问题的分析与经验分享,青年教师们同时对学校教学管理制度的有关规定进行了探讨咨询,嘉宾们也进行了答疑与指导。

薛冰处长交流发言

王宁副处长作主题分享