学校教师发展中心组织“创建有温度的课堂—— 名师经典教学实操”第一期线上培训

为进一步提高我校教师教学实操能力,帮助其更好的理解掌握课堂操控要点、加强教学实施应用技巧,学校教师发展中心于4月9-10日组织开展了创建有温度的课堂——名师经典教学实操第一期线上培训活动此次培训由北京工商大学周付安教授和上海交通大学邢磊博士主讲,全校309名教师参加了培训。

周付安教授作了题为“上好一堂课:从转变意识到掌握套路”的专题讲座。从有效教学设计意识、不同的内容类型、五星教学设计原理和目标的撰写与应用四个方面进行深入讲解与示范,通过深度揭示学习发生和教学设计的底层逻辑,帮助教师灵活掌握和运用教学设计方法,让课堂变得高效。

邢磊博士作了题为:“创造有温度的课堂——教师教学方法与技巧”的专题讲座。从课堂提问的技巧、讨论式教学、学习动机三个观点出发,剖析教师教学常见误区,分析讨论式教学的优势及适用性,了解影响学习动机的因素、设计提升动机的策略。

此次培训内容丰富,兼顾理论性和可操作性,强调了教学设计的重要性,传授了教学设计的理论与方法。教师们纷纷表示,培训虽是线上,但互动性强,令人印象深刻。后台统计数据显示,绝大部分教师全程、认真参加在线学习、讨论、交流,部分教师在直播后反复观看、学习,培训效果明显。

教师发展中心根据当下疫情防控工作要求,积极谋划创新,努力拓展培训资源,丰富培训形式,组织好全校教师搭建在线学习交流平台,助力教师成长发展不停步。

我校教师参加培训