学校组织开展2023年师德师风专题培训第一课

330日下午,由学校党委教师工作部、教师发展中心主办,石油化工学院承办的2023年师德师风专题培训第一课在文彰楼报告厅成功开讲。培训邀请到北京航空航天大学教授、博士生导师姚小玲做“新时代高校教师的专业素养与品格”的专题报告。300余名教师参加培训,培训会由党委教师工作部部长、人事处处长、教师发展中心主任李忠玉主持。

李忠玉处长主持

姚小玲教授作专题报告

姚小玲教授从师德师风建设的重要性、师德师风建设是落实立德树人根本任务的关键、师德师风建设的途径和对策三个方面,深入分析了当前高校师德师风建设的重要意义、目标任务和抓手举措;结合自身教书育人的实践,运用大量鲜活案例,生动阐述了师德师风建设的核心是提高教师素质,教师素养的灵魂是师德,每一位高校教师都要向习近平总书记提出的“好老师”“大先生”标准看齐,做“大学问”,怀“大爱心”,为党育人、为国育才。报告中,姚教授还就高校教师如何上好思政课程、专业课程和开展课程思政,提出了许多可借鉴、可实践的方法和建议。

培训报告既是一堂深刻的思想政治课,更是一堂生动的教学示范课,得到参训教师的高度认可,表示要不断涵养高尚师德,既要做好知识传授的“经师”,更要努力成为道德传承的“人师”,做学生为学、为事、为人的示范。