中国工程院院士、华东理工大学副校长钱锋做客我校高层论坛

   发布时间: 2019-04-28    已浏览: 180

  4月28日上午,中国工程院院士、过程控制和过程系统工程专家、华东理工大学副校长钱锋受邀做客我校,作了题为“人机共融流程工业智能系统——人工智能与流程制造深度融合”的学术报告。报告会由常州大学校长蒋军成主持。石油化工学院、食品学院,信息科学与工程学院、数理学院等相关学院的师生聆听了此次报告会。
  钱锋院士首先从人工智能赋能新时代,国内外人工智能技术发展进程和我国人工智能发展的政策环境出发,从流程制造高质量转型发展和人工智能赋能制造业两个角度阐述了二者互相融合的必要性。结合流程制造的发展现状和需求,分析了流程制造期待人工智能做什么,并给出了两个应用场景案例;进而,分析了我国流程工业转型升级重大需求,探讨了以“智能制造+绿色制造”向高端制造为目标的智能优化制造愿景,即实现资金流、物质流、能量流和信息流的“四流合一”,利用人工智能等现代信息技术实现企业的智慧决策与智能生产。最后,围绕人工智能与流程制造深度融合实现智能优化制造凝练了相关工程科学问题,并给出了工业应用示例。
  报告会结束后,钱锋院士与现场师生进行了交流互动。蒋军成在总结讲话中对钱锋院士为常州大学带来的高水平学术报告表示感谢。他指出,整个报告内容丰富,信息量大,学术价值高,而且还有工程实践的案例,值得全校师生去深入学习;同时对进一步做好人才培养、学科建设和科学研究,推进特色鲜明的高水平地方领军型大学建设具有重要的借鉴与指导意义。
  会前,校党委书记陈群会见了钱锋院士。


钱锋院士做学术报告

报告会现场