2019年全国教育系统先进集体、全国优秀教育工作者候选人名单公示

   发布时间: 2019-07-08    已浏览: 13


根据省教育厅《关于做好2019年全国教育系统先进集体和先进个人评选表彰工作的通知》要求,经个人申报,基层单位推荐,学校表彰奖励工作领导小组研究推荐,现将我校推荐对象公示如下:

全国教育系统先进集体:石油化工学院 食品学院

常州大学石油化工学院食品学院紧紧围绕学校建设特色鲜明的高水平地方领军型大学这一目标任务,凝心聚力,勇挑重担,在人才培养、科学研究、学科平台、队伍建设等各项工作中取得了显著成绩,先后获“江苏省教育工作先进集体”、“常州市工人先锋号”等荣誉称号。

一、强化政治引领,抓好党建促进发展

学院党委高度重视党建、思政工作,不断提升党建工作和思想政治工作的科学化水平。以十九大精神为主,深入开展学习、贯彻、落实工作,坚持两学一做常态化、制度化,坚持设计“一图读懂”学习资料,不断强化政治引领,发挥党政合力。以红色政治生日、重温入党誓词、红色邻里等活动,强化党员的身份意识;以三会一课、主题党日等理论学习与实践锻炼活动,强化党员的组织意识。以师生混编的形式,成立暑期菁英临时党支部,确保在寒暑假两学一做不断档、组织生活不放假、先锋作用无空白,这一党建创新成为常州市典型案例。层层压实党风廉政建设责任制,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名师生党员。学院党委、多个党支部多次获常州大学先进基层党组织荣誉称号。

二、坚持教学中心,提高人才培养质量

学院始终坚持以教学工作为中心、不断提高人才培养质量,教学成果、育人成效显著。学院现有国家级特色专业1个、省品牌专业2个、通过中国工程教育认证专业1个(有效期六年,无条件)。学院建成了现代化工国家级实验教学示范中心和化工国家级虚拟仿真中心,取得国家级精品在线开放课程、国家级虚拟仿真实验教学示范项目、国家级规划教材等一批令人瞩目的成果。主持承担完成10多项国家级和省部级平台建设和教改项目,获国家级教学成果一等奖1项、二等奖一项,省级教学成果特等奖2项,一等奖和二等奖各1项;教师获各类省级以上教学竞赛奖数十项。

学院坚持以学生为中心、问题为导向,加强大学生创新创业能力培养。近年来,学生获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛红色筑梦之旅赛道全国金奖;获第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖各1项;获全国大学生化工设计大赛特等奖6项,一等、二等数十项,获全国大学生化工实验大赛特等奖1项;近三年毕业生就业率始终保持在98%以上,考研升学率均在27%以上。

三、夯实学科龙头,科学研究成果丰硕

学院始终坚持学科建设的龙头地位,“化学”学科位列ESI学科前1%,并获批为省“十三五”重点(培育)学科;省优势学科——化学工程与技术学科顺利通过二期工程的验收,并获得三期工程的资助。2019年,学院申报成功首个国家级科研平台:生物质高效炼制及高质化利用国家地方联合工程研究中心。

学院科研氛围浓厚,坚持以工程应用性研究为重点,以科研成果转化为导向,以解决工程实际问题为目标,主动服务石油石化行业。近年来,学院承担省部级以上项目数十项,其中获得国家自然科学基金重点项目2项,国家自然科学基金面上项目、青年基金项目50余项;年均科研到款近3000万元;授权发明专利200余项;在SCI期刊发表论文500余篇;获省部级以上科技进步奖数十项,其中2项获国家科技进步二等奖,3项获江苏省科技进步一等奖,2项获中国石油和化学工业协会科技进步一等奖,并有1项获中国石油和化学工业联合会技术发明一等奖。

四、建强师资队伍,专业文化氛围浓厚

学院教师在取得丰硕教学、科研成果的同时,教师团队自身也受到了各界的肯定与认可。近年来,获评国务院政府特殊津贴专家4人,“外专千人计划”1人,江苏省333工程(第二层次)2人,江苏省“双创”人才2人,省教学名师1人,中国石油和化工行业教学名师2人,省特聘教授1人,江苏省优秀学科梯队2个,江苏省优秀教学团队3个,江苏省科技创新团队4个。学院已建成了一支忠于教育事业、热爱化学化工行业的、师德高尚、师能高强的专业化师资队伍,教师乐教、学生乐学的专业文化氛围浓厚。

  

全国优秀教育工作者: 李忠玉

男,汉族,出生日期196912月,中共党员,教授,博士研究生。

一、立德树人成效

热爱学生,树立师魂,平等施教,关爱学生和学生共同成长进步。师德之魂是师爱,热爱学生是教师道德的一个标志。在工作中,本人注重“以学生为本”,关爱学生,努力培养学生正确的人生观、价值观和世界观,用强烈的责任感、使命感、人格魅力和道德风范来影响和教育学生。本人始终坚持“学高为师、身正为范、育人为本、师爱为魂”,全程跟进学生的学习与成长过程,实施“德育跟进、教学跟进、活动跟进、管理跟进、服务跟进”的跟进式育人模式,相关成果获江苏省教学成果特等奖和国家级教学成果二等奖。正是由于对教育事业的忠诚和对学生的热爱,本人在2013年和2014年连续两年被评为常州大学“我最喜爱教师”,2014年荣获江苏省高校优秀共产党员称号。

二、参与教学改革及育人情况

严谨治学,育人为本,不断探索,改革教学方法和教学模式。本人深谙“生有涯而知无涯”的道理,坚持不断学习,认真研究,改革教学方法和模式。本着“一切为了学生,为了一切学生,为了学生的一切”的原则开展教学与管理,注重每一个学生能力的开发和创新意识的提高,培养学生的科学素养,使自己成为学生创造性思维的激发者。通过实践,本人指导学生获20142015年国家大学生创新创业训练计划项目,获201620172018年度江苏省高校本专科优秀毕业设计(论文)一等奖、三等奖和二等奖。研究生10人次获得国家奖学金,获得201520162018年江苏省优秀硕士学位论文,2017年全国化学工程领域工程硕士专业学位优秀论文。领衔的团队获批2019年江苏高校青蓝工程优秀教学团队。

三、从事德育或思想政治教育工作情况

思政教育,立德为先,专创融合,实现全员全程全方位育人。坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,将知识传递与价值引领和能力培养相结合,促进专业知识教育与 “责任”意识培养的有机融合,注重专业教育与创新创业相融合,引导学生追求卓越的人生态度和锲而不舍、精益求精的精神品质。为更好提升学生德育和思想政治教育工作,本人主持完成了江苏省高等教育教学改革研究课题(地方高校拔尖创新人才培养模式的研究与实践)和江苏省研究生教育教学改革课题(基于德育视域下的研究生创新能力培养探索与实践),对思想政治教育、创新创业教育如何与专业教育有效融合进行了探索。2018 年,常州大学学生在中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道获全国金奖,以植染技术革新助力贵州脱贫致富,助力精准扶贫和乡村振兴,展示了我校学生“德智体美劳”全面发展的良好育人效果。

四、社会效益、经济效益和突出事迹参与程度

爱岗敬业,乐于奉献,勇于拼搏,提升专业内涵和学科发展平台。本人能够重视学院或学校各项工作发展,乐于奉献,勇于拼搏。注重以专业评估和专业认证为抓手,促进专业建设。2013年化学工程与工艺专业全校首次通过工程教育认证,2018年安全工程专业第二次通过工程教育认证(获批有效期6年),2018年环境工程专业获工程教育认证受理。始终坚持立德树人的根本任务,以“学生成果导向”理念为指导,搭建创新创业人才教育平台,改革人才培养模式,在华罗庚学院进行了拔尖创新人才培养模式的探索与实践,人才培养效果显著。坚持以学科建设为龙头,以平台建设为抓手,凝练学科方向,优化学科结构,推进学科交叉融合。环境科学与工程、安全科学与工程获批江苏省“十三五”重点(培育)学科,2018年土木工程学科获批一级学科学位授权点。以上措施和成果,促进了专业内涵和学科发展平台建设,取得一定的社会效益。

潜心科研,开拓创新,追求卓越,提高科学研究能力与实力。本人近5年在Chemical Communication, Chemical Engineering Journal, Applied Catalysis B: Environmental等国际期刊发表SCI论文82余篇,获授权发明专利12项,主持国家自然科学基金面上项目一项。团队承担4项国家自然科学基金,团队青年教师梁倩博士2019年获江苏省优秀青年基金。

公示时间为201978日至712日。

公示期内如有异议,请与人事处联系(联系电话:86330024,电子邮箱:rsc@cczu.edu.cn)。凡以单位名义反映情况,须在材料上加盖公章;以个人名义反映情况须署名,以便核实和反馈,人事处按有关规定严格保密。

  

人事处

201978