常州大学召开人才工作会议
 
   发布时间: 2017-12-21    浏览次数: 57
 

        121920日,常州大学人才工作会议在文彰楼报告厅举行。全体校领导、高层次人才代表、中层干部、专业负责人和系主任等260余人参加了会议。会议分两个阶段进行。

会议第一阶段由党委副书记、副校长陈奎庆主持,校长陈群作题为《凝聚共识改革创新奋力开创常州大学人才工作新局面》的报告。陈群在报告中全面总结了近五年来学校人才工作成绩与经验,深刻剖析了人才工作存在的问题和不足,客观分析了当前人才工作面临的新形势,明确指出了今后一段时期人才工作的总体要求和重点工作。他指出,五年来,学校大力实施“人才强校”战略,实现了学校师资队伍整体水平的显著提升,人才工作取得了重要进展,为学校各项事业的蓬勃发展提供了坚实的人才支撑。但在学校快速发展过程中,人才优先意识尚需增强、领军人才集聚亟待加强、学科专业中的人才结构还需优化、师资培育体系有待完善。面对党的十九大把人才工作提到前所未有的高度、“双一流”建设给学校人才工作带来新的挑战、区域经济社会发展为学校人才集聚带来新的机遇等新形势,当前和今后一段时期,常州大学人才工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入实施“人才强校”发展战略,突出高层次人才的引进与培养,突出高水平创新团队的组建与培养,突出青年拔尖人才的支持和培养,突出学校主导、学院主体的管理体制,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、富有创新精神和国际竞争能力的高水平人才队伍,为建设特色鲜明的高水平地方领军型大学提供坚强的人才支撑。他要求,全校上下要牢固树立人才资源是第一资源的理念,瞄准聚焦学科汇聚人才的突破口,全力打好高端人才集聚的主攻仗,牢固夯实人才成长发展的奠基石,建立健全人才决策体系的保障网,倾心筑好识才爱才留才的黄金屋,把人才工作放在更加突出的位置,奋力开创常州大学人才工作的新局面。会上,学科办、人事处主要负责同志分别作学科与人才队伍建设的思考和学校人才队伍建设文件的说明;与会人员围绕校长报告和学校人才队伍建设分组进行了深入讨论。

会议第二阶段由校长陈群主持,高层次人才代表、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授邓林红充满感情地分享了自己与常大相遇、相知、相交和相融的经历与感悟。商学院、材料科学与工程学院主要负责人分别介绍了学院人才队伍建设的做法和成功经验。

校党委书记程纯作题为《内培外引齐并重广纳英才促发展》的讲话。他从科学研判、凝聚共识,切实增强做好人才工作的责任感和使命感;发挥优势、制度驱动,打造常州大学吸引高层次人才的品牌和特色;找准抓手、突出重点,全面推进人才队伍建设取得新实效三个方面,系统地分析了学校人才工作面临的形势和主要矛盾,厘清了学校人才工作中需要秉持的理念、依靠的力量以及主要的抓手等。他指出,常州大学过去的发展得益于人才,常州大学今后的发展更要依靠人才。面对世界新一轮科技革命和产业变革的国际形势,国家“双一流”建设新挑战,江苏“两聚一高”新实践和常州“种好幸福树”新机遇等,常州大学要进一步凝聚共识,吹响人才工作的集结号,以此推动学校可持续发展、又好又快发展、跨越式发展;要牢固树立人才资源是第一资源、人才战略是第一战略、人才优势是第一优势的“三大理念”,切实落实人才工作优先谋划、人才资源优先开发、人才投入优先保证、人才制度优先创新的“四个优先”,更加注重战略谋划、更加注重制度创新、更加注重平台支持、更加注重梯队建设、更加注重环境氛围营造。最后他强调,推动常州大学人才队伍建设,一是特别强调学科导向,切实以学科建设为龙头、人才培养为根本、科技创新为动力、文理工协调发展为方向,构建高水平大学建设学科体系。二是发挥学院主体地位,坚持“学校主导、学院主体”的人才工作管理体制,进一步落实学院的办学主体地位和用人自主权,不断激发学院的内生动力。三是引才育才要协同,各有关部门要各司其职、通力合作,各学院要相互借鉴、比学赶超,努力形成上下齐心、干部关心、群众热心的生动的人才工作局面。四是管理考核要严格,建立“校领导+分管部门+联系学院”的协同引才的单位考核机制完善考核指标。发挥学院主体、专家智慧作用,提高考核的精准性;完善考核标准,提高考核的综合性;创新考核评价机制,提高考核的导向性。五是结果应用要严肃,强化结果运用,畅通人才流动通道,形成“能进能出”的激励竞争机制。他表示,在全校师生齐心协力、共同努力下,常州大学必将迎来聚天下英才而用之,让更多千里马竞相奔腾的生动局面,特色鲜明的高水平地方领军型大学的奋斗目标一定能够实现。

 陈群校长在总结讲话时要求有关职能部门和学院认真学习研究会议精神,把人才工作会议出台的政策、形成的共识、征集的建议落实为实实在在的举措,有效地指导和推动学校人才工作不断向前发展。

常州大学人才工作会议现场

校党委书记程纯作题为《内培外引齐并重广纳英才促发展》讲话

校长陈群作题为《凝聚共识改革创新奋力开创常州大学人才工作新局面》报告

党委副书记、副校长陈奎庆主持第一阶段会议

学科办主任李锦春作学科与人才队伍建设的思考主题发言

人事处处长管春英作人才队伍建设相关文件说明

高层次人才代表、教育部“长江学者” 邓林红教授作代表发言

商学院院长张宏如教授作经验交流

材料科学与工程学院院长朱卫国教授作经验交流