关于开展2017年中级专业技术资格评审工作的通知
 
   发布时间: 2017-11-16    浏览次数: 188
 

各学院、部门、科研院所、直属单位、怀德学院:

2017年中级专业技术资格的评审、转评工作即将开始,现将有关事项通知如下:

一、中级专业技术资格的评审类别

中级专业技术资格的申报和评审分为A、B两类:

(一)A类

指各学院教学科研岗位、实验技术和工程技术岗位人员中级专业技术资格的申报和评审。

(二)B类

指学生思想政治教育、教育管理、学院外其他专业技术等岗位人员中级专业技术资格的申报和评审。

二、中级专业技术资格的评审程序

(一)个人申请,所在单位考核推荐

1.A类申报人员向所在学院提出申请,各学院对申报人员进行考核推荐,将同意参评人员名单报人事处备案。

2.B类申报人员经所在单位考核推荐后,向人事处提出申请。

(二)材料报送和审核

1.通过考核推荐、资格审查人员按评审类别分别将申报材料报送所在学院或人事处,学院和人事处分别负责对申报材料进行初审,学院将通过初审的申报材料报送人事处。

2.人事处会同教务处、科技处等职能部门对教学科研业绩成果进行集中统一审核。

(三)校院两级中级专业技术资格评审委员会评审

1.学院成立中级专业技术资格评审委员会和学科评议组,负责本学院A类人员中级专业技术资格的评审工作,将评审结果报学校中级专业技术资格评审委员会审定。

2.学校中级专业技术资格评审委员会负责开展A类人员评审结果的审定和B类人员中级专业技术资格的评审。

三、中级专业技术资格的评审依据

(一)各类专业技术资格的申报条件、评审条件原则上按照江苏省现行的各专业技术资格条件执行。结合队伍建设需要,学校适当提高工作业绩要求:

1.正常晋升:具有本科学历(学士学位),取得并受聘初级专业技术职务5年以上,或获得硕士学位后,取得并受聘初级专业技术职务3年的人员,申报中级专业技术资格,其工作业绩、成果要求按照《江苏省本科院校教师评价标准》《江苏省本科院校艺术学科教师评价标准》(苏职称〔2017〕4号)等相关文件的标准执行;

2.择优晋升:具有本科学历(学士学位),取得并受聘初级专业技术职务4年以上,或获得硕士学位后,取得并受聘初级专业技术职务2年的人员,申报中级专业技术资格,须在教学科研、管理和其他专业技术岗位上工作表现突出,任现职以来的工作业绩、成果须符合下列条件之一:

(1)在省级以上刊物上独立或作为第一作者公开发表本专业学术论文2篇以上。

(2)参加编撰正式出版的学术专著或教材1部以上,本人撰写4万字以上(著作上须有本人署名,并由主编出具参编字数的证明)。

(3)参加市(厅)级科研课题1项及以上(前3名),并在省级以上刊物上独立或作为第一作者公开发表本专业学术论文1篇以上。

(4)获得市(厅)级以上科技进步奖或哲学社会科学奖1项以上(前三名),并在省级以上刊物上独立或作为第一作者公开发表本专业学术论文1篇以上。

除具备上述条件外,择优晋升人员还须具备下列条件:

(1)本科学历者任现职以来年度考核须至少有1次为“优秀”。

(2)工作业绩、成果情况必须优于同期、同一学科组正常晋升人员中业绩成果最弱者;或在核心期刊上独立或作为第一作者公开发表本专业学术论文1篇以上(我校为第一作者单位)。

以上科研成果的取得时间均截止到参加评审当年的6月30日。凡在我校工作期间所取得的成果或发表的论文等均须署有我校校名,否则在申报专业技术资格时,除特殊情况外不予承认。

(二)根据师资队伍建设的目标任务与素质要求,各学院可在不低于学校评审标准的前提下,制定本学院教学科研、实验技术岗位中级专业技术资格的评审条件。

四、有关政策规定

(一)专业技术人员须根据现聘工作岗位申报相应的专业技术资格。

(二)专任教师、学生思想政治工作人员必须参加省教育厅师资培训中心组织的岗前培训并取得合格证书。

(三)专任教师、学生思想政治工作人员必须持有高校教师资格证书。

(四)当年未通过评审的人员,原则上不连续申报,若在第二年工作业绩有明显提高,有新成果的,可重新申报。

(五)同等条件下,参加校级教学技艺大赛并获奖、有社会实践经历和海外研修经历者优先。

(六)已具有中级专业技术资格、从高校外调入我校教学科研岗位的人员,在从事教学科研工作满1年后,可转评教学科研岗位的中级专业技术资格。

(七)受学校派遣到怀德学院工作的教职工,参加学校专业技术资格的评审。

五、材料要求

申报中级专业技术资格人员按下列要求报送材料:

1.专业技术资格评审表一式两份,A3纸正反双面打印,骑缝装订。

其中,讲师、学生思想政治教育讲师、教育管理研究助理研究员、实验师资格申报人员填写《常州大学教师职务任职资格申报表》(附件1);其他专业技术岗位人员填写《专业技术资格评审申报表》(附件2)。

2.常州大学申报中级专业技术资格人员成果材料审核表(附件3),一式一份,A4纸,同时以学院为单位将电子稿发送至289526763@qq.com

3.相关表格见人事处主页公告通知栏。

4.有关证明材料,提供A4纸大小复印件:

包括:学历学位证书、岗前培训合格证书、高校教师资格证书,各类荣誉、奖励证书等。

5.第一作者论文、论著原件、复印件以及中国期刊网上查询的论文清单。

6.教学、科研业绩成果(结题报告、鉴定、获奖证书、专利证书等)复印件。

7.一张一寸近期免冠照片(背面注明姓名、单位)。

六、工作安排

1.11月16日前,个人申请,所在部门将推荐名单电子版和纸质版交师资科(附件4)。

2.11月20日前,个人报送材料,学院及人事处进行资格审查和材料初审。

3.11月22日前,所在单位对申报人员进行民主评议及综合考核。

4.11月24日前,职能部门进行业绩成果审核。

5.11月28日前,学科组评议、学院召开中级专业技术资格评审委员会会议。

6.11月30日前,学校召开中级专业技术资格评审委员会会议。

请各单位、各部门积极配合,做好相关工作。通过资格审查人员在11月20日前须到财务处缴纳评审费80元。

未尽事宜,请与人事处师资科联系。联系电话:86330127

  附件1:常州大学教师职务任职资格评审表.doc

  附件2:专业技术资格评审申报表.doc

  附件3常州大学申报中级专业技术职务人员成果材料审核表.xls  

  附件4:2017年各部门申报中级专业技术职务人员的推荐名单.xls  

  

  

常州大学

2017年11月15日