常州大学关于开展2014年工勤技能岗位高级技师考评工作的通知
 
   发布时间: 2014-04-14    浏览次数: 392
 

各单位、各部门:

为切实做好2014年我校机关事业单位工勤技能岗位高级技师考评工作,根据省教育厅《省教育厅办公室关于开展2014年工勤技能岗位技师高级技师考评工作的通知》(苏教人办〔20144号)精神结合我校工勤技能岗位高级技师考评工作的实际情况,现就我校工勤技能岗位高级技师推荐申报工作有关事项通知如下:

一、高级技师申报对象及条件

(一)申报对象

凡取得江苏省人力资源社会保障厅颁发的《机关事业单位技师证书》5年以上,并在《2014年机关事业单位高级技师考评范围》所列工种岗位工作的工勤人员,符合申报条件者均可申报本工种高级技师技术等级考评。

我校2014年高级技师申报工种包括:计算机信息处理、收银审核、泵站运行、闸门运行、汽车调度管理、中式烹饪、机械加工等7个工种。

(二)申报条件

1.遵守国家的政策和法律法规,有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作,近5年年度考核均为合格(称职)以上。

2.具有大专及以上学历,或相应等级的专业证书。

3.按苏人发〔20039号文件及苏人社发〔2012113号文件要求须参加《机关事业单位工勤人员素质读本》学习,并完成相应继续教育培训任务,且考核合格。

4.任现职期间,在专业刊物上发表与本专业相关的论文(或文章)1篇。

5.具有丰富的实践经验和精湛的操作技能,能解决本工种岗位上操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新。

6.具有传授技艺并具备培训高级工和技师的能力。

各工种高级技师技术等级具体申报条件根据国家职业标准和岗位规范的要求确定(详见附件2)。

(三)破格条件

取得技师证书以来,工作业绩突出,技术上有创新,并符合下列条件之一者,可在学历上破格申报:

1.获得市级劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

2.在人力资源社会保障部门参与组织的省、部级技能竞赛中取得四至六名或市级技能竞赛中取得二至三名的。

3.取得中级以上专业技术职称并从事本工种(专业)工作的。

4.从事本工种(专业)工作25年以上,年龄在45岁以上且在传授技艺中指导或培养出不少于3名市级以上技能竞赛前10名的获得者。

取得技师证书以来,工作业绩显著,技术上有突破,符合下列条件之一者,可在学历、资历上破格申报:

1.获得省部级以上劳动模范(先进工作者)、技术能手、技术标兵称号的。

2.在人力资源社会保障部门组织或参与的省、部级技能竞赛中取得前三名或市级技能竞赛中取得第一名的。

3.获得省级以上技术创新、发明、创造、推广、运用等三等奖(含三等奖)以上的主要完成者(以个人奖励证书为准)。

4.具有绝技、绝活、专利,并取得较大经济效益和社会效益者。

二、高级技师申报工作程序

(一)个人申报、部门推荐

符合高级技师申报条件的人员向所在部门申报考评高级技师技术等级,并提交相关材料(见附件1《高级技师技术等级申报须知》)。各部门本着公开、公正、竞争、择优的原则,从思想政治表现、业务素质水平、工作实际等方面,对申报人员进行全面考核,择优推荐报人事处。往年申报未通过初审的,如有新的业绩可重新申报。已参加培训考核未取得高级技师技术等级者可以再次申报,但必须履行正常的申报程序。

(二)专家推荐

申报高级技师技术等级必须有两名业内专家(高级技师、高级工程师、技术能手、业务主管)对其业务水平、工作实绩、潜在能力等提出书面推荐意见。

(三)学校考核

学校根据个人申报材料及高级技师岗位要求对申报人员进行综合评价考核,在考核的基础上择优推荐,拟推荐人选将在全校范围内公示一周后报主管部门。

三、高级技师报送材料要求

高级技师资格申报的个人材料报送要求如下:

必备材料:

1、《江苏省机关事业单位工勤技能岗位高级技师评审表》(见附表1)一式2份,双面打印,其中“政治思想表现”和“生产工作成绩”栏中由所在部门负责填写;

2、身份证复印件及2寸免冠照片

3、学历证书(原件验证后退回、复印件留存);

4、机关事业单位技术工人继续教育证书(原件验证后退回、复印件留存);

5、申报工种的技师证书(原件验证后退回、复印件留存);

6、专家推荐材料;

7、与所从事工作相关的专业论文(文章)1篇;

8、专业技术工作业绩总结1份(主要内容是从事技术工作的经历与能力、业绩成果和技术项目完成情况,以及解决本工种关键性操作技能和生产、工作中的技术难题情况)。

辅助材料:

1、各种表彰奖励、科研成果、专利证书;

2、高新技术培训结业证书或证明;

3、各种报刊上发表过的专业文章;

4、编写的教材讲义(需证明是本人编写);

5、破格申报人员须提供由单位或有关部门出具的符合破格申报条件的有关证明材料。

以上材料装订成册(评审表一式两份独立装订),自制目录。

四、申报名额

按照苏教办人〔20144号文件精神,各部门同一工种申报名额仅限1名。

五、时间安排

421前,各部门完成推荐工作,将推荐人员的《江苏省机关事业单位工勤技能岗位高级技师评审表》等材料报送人事处。

512前,组织校高级技师评委会评审。

514前,拟推荐人选在全校范围内公示。

530前,整理相关材料,报送省教育厅。

其他未尽事宜,请与人事处劳资科联系。

联系人:储小妹

联系电话:86330121

 

附件1高级技师评审表.doc

附件2各工种要求.doc

常州大学人事处

2014410